Информация
.


.


Хронология


Предупреждение: текст никоим образом не претендует на историчность.

410-431 г. - Британия отделилась от Рима. Римские легионы ушли с острова. В это время правит потомок императора Феодосия Константин. Начинаются нападения пиктов с севера и скоттов с запада, которые позже были отбиты бриттами.
432-458 г.- Власть захватывает Вортигерн, убив прежнего правителя и посадив на трон его сына Константа как марионетку, который впрочем правил недолго. Два младших сына, Амброзий Аврелиан и Утер Пендрагон бегут в Нормандию к родичам и там собирают силы.
В середине V в. бритты сумели достичь некоторого единства и создать так называемое "королевство логров" во главе с Вортигерном.Тот призвал на помощь саксонских наемников, обещав им земли. В 453 г. они разгромили ирландских захватчиков; в битве погиб верховный король Ирландии Ниал Девяти Заложников. После этого набеги скоттов и пиктов на некоторое время прекратились, однако саксы обосновались в Кенте. Оттуда они и начали нападения на Британию, соединившись со своими сородичами и с пиктами.
459-477 г. - Возвращение Амброзия Аврелиана и падение Вортигерна.
Амброзий (Эмрис) Аврелиан или Аврелий - герой множества бриттских легенд, правивший "королевством логров" после Вортигерна во второй половине V в. Сведения о нем взяты у Гильдаса, но тот говорит, что родители Амброзия "носили пурпур". Возможно, они принадлежали к роду одного из бриттских тиранов, присвоивших звание императора. Беда более осторожно сообщает о "царском имени и достоинстве". С его помощью и под его предводительством бритты разгромили саксов, установив относительный мир.
477-499 г. - Утер Пендрагон наследует трон от брата и продолжает борьбу с захватчиками. Впоследствии он соблазнил жену герцога Корнуолльского (впрочем, говорят, что она сама была к нему неравнодушна), и убил ее мужа. От их союза родился будущий король Артур (по нашей хронологии, предположительно в 483 г.). Эта легенда широко известна, и пересказывать ее смысла не имеет.
500 г. - Артур восходит на трон.
503 г. - женится на Гвиневре.
506 г. - построен Камелот.
Самые известные битвы, выигранные им: у реки Глен, у реки Дуглас, в Линнуисе, в Бассасе, в Каледонском лесу, у замка Гвиннион, у реки Трибруит, у горы Агнед, и у горы Бадон (516 г.).

Текущее время на игре - август 520 г.


Источники:
Беда Достопочтенный Церковная история народов Англов
Гальфрид Монмутский История Бриттов
Гильда Премудрый О разорении Британии
Ненний История Бриттов
Статьи в Википедии о короле Артуре и истории Англии







Общая политическая ситуация


К концу пятого века началось объединение Британии под началом Утера Пендрагона. Вместе с несколькими верными ему вассалами он одержал несколько побед над саксами, достиг шаткого перемирия, но закончить свое дело не смог.

Еще при предыдущем короле Вортигерне саксы обосновались на юге, основав королевство Кент (также эта территория называется Саксонским берегом). Затем они пошли дальше на восток, образовав еще два королевства - Уэссекс и Сассекс (конец пятого века).

Утеру также удалось отбросить армии пиктов и скоттов, дошедшие с севера и запада до самого Лондониума, обратно за вал Адриана. Там их сдерживал король Лот.

Однако, военные союзы лордов были весьма ненадежны. Они постоянно порывались воевать между собой. После смерти Утера эта вражда вспыхнула с новой силой. Многие хотели надеть корону верхновного короля, в том числе Лот, бывший главным военачальником еще при Амброзии Аврелиане. Так Артуру досталась опустошенная и раздробленная страна. К тому же он был вынужден бороться с теми, кто пытался претендовать на трон. Вспыхнула попытка мятежа во главе с королем Лотом, который был и остается главным соперником Артура за престол. Мятеж был успешно подавлен при помощи союзных войск лордов, оставшихся верными наследнику Утера, но повлек за собой большие потери с обеих сторон. Лот был вынужден признать право Пендрагонов на корону и, в знак примирения, Артур выдал за него одну из своих сводных сестер - Моргаузу. Однако настоящей дружбы между ними так и не установилось.

Затем, руководствуясь советами Мерлина, Артур решил продолжить начатое отцом. Собрав войска, он двинулся на саксов. Им были одержаны несколько крупных побед, после чего был достигнут относительно устойчивый мир. В том числе с пиктами и скоттами. Сейчас лишь изредка происходят вооруженные стычки на границах и побережьях (саксонское пиратство, пиктские набеги, междоусобные конфликты).

Помимо этого Артур продолжил политику централизации Британии, стараясь склонить на свою сторону прежде противостоявших ему лордов. Он реализовал идею Круглого стола, способствовал распространению христианства и восстановлению торговых связей с дружественными странами (Галлия, Греция, Рим, Византия, Франкское королевство, Северная Европа).


Административное деление и география Британии

К шестому веку в Британии сложилось 14 королевств:

1. Логрия - король Артур

Королевства, признавшие Артура верховным королем

2. Оркнейские острова и Лотиан - король Лот
3. Регед - король Акколон ап Уриенс
4. Эброк - король Элидир ап Энион
5. Элмед - король Раног
6. Стратклайд - король Клинох
7. Думнония - король Марк
8. Гвинед - король Майлгун ап Кадваллон

Королевства, не признавшие Артура верховным королем

9. Уэссекс - король Этельвау
10. Кент - король Окта
11. Сассекс - король Кердиг
12. Летняя страна - король Малегант
13. Пиктское королевство - король Друст
14. Иберния - король Мак Эркени

Практически все эти королевства дробились на множество владений из-за разделения земель между наследниками.


На территории Британии проживали следующие народы:

- бритты - романизированные кельты, составлявшие основное население страны;
- скотты (или ибернии) - кельтские племена, потомки иберийцев, составившие древнеирландскую народность;
- пикты - дикие северные народы, потомки иберийцев;
- юты, англы и саксы - германские племена захватчиков;
- смешанные народности.
Исторически сложилось так, что почти все эти народы враждовали между собой, в основном из-за территорий. Поэтому, несмотря на перемирие, отношения могут быть не самые дружелюбные.


Общественный строй.
Почти во всех областях страны сохранился доримский общинно-родовой строй на стадии военной демократии.
Самым важным являлось деление на «привилегированных» и «непривилегированных». К первым относились короли, вожди, епископы и аббаты, судьи и поэты всех рангов. Ко вторым – большинство свободного населения, торговцы, иностранцы и «люди ремесла» (за исключением поэтов). Рабы в эту схему не включались. Соответственно своему положению привилегированные сословия обладали как общими преимуществами (в основном связанными с судопроизводством), так и специфическими правами – например, правом на свободное гостевание в любом доме у любого человека, а короли и поэты - правом на всех женщин, более низкого или равного им статуса.
Большинство населения - свободные полноправные общинники, либо владеющие землей, либо взявшие ее в аренду. Это крестьяне, занимающиеся скотоводством, земледелием и промыслами. Обычно землевладельцы - это главы больших семей, включающих не менее трех поколений и держащих нескольких домашних рабов, которые выполняют вспомогательные функции. Глава распоряжается имуществом и хозяйством, судит домочадцев и отправляет религиозные обряды. Главы семей участвуют в народном сходе, где решаются дела племени, касающиеся войны и мира, суда и хозяйства, уплаты дани и выборов вождя. Свободные общинники имели право-обязанность носить оружие и участвовать в ополчении. Также они имели право на свою долю общинной земли, могли покупать, продавать и завещать личные наделы, т.е. передавать землю по наследству.
Далее - родовая знать (вожди или короли), имеющие по нескольку десятков усадеб, которые обслуживают лично зависимые люди - рабы, слуги. Рабы - те, кто потерял землю (долговое рабство) или свободу (пленники). Слугой считался любой человек, добровольно поступивший в услужение к другому, обычно за плату или под гарантию защиты. Также привилегии имели телохранители короля и знати, дружинники и советники.
Самое высокое положение занимает верховный король (бритвальда), которому принадлежит верховная власть и право суда. Он также имеет право сбора дани или налога со своих земель. Он может наделять землями родовую знать в обмен на союзничество и военную помощь (фактически вассальная клятва). Хотя корона наследуется родом, престолонаследие оформляется выборно. Поэтому его порядок часто нарушается. Наследование королевской власти осуществлялось разными способами. Наследником мог стать прижизненно провозглашенный преемник, не обязательно бывший родственником короля, или же «второй после короля», обычно наиболее знатный и влиятельный человек в королевстве, титул которого тоже давался королем. При их гибели или отсутствии власть переходила к старшему из родственников короля – брату или дяде. Если и таковых не находилось, королем становился самый знатный из соплеменников, но при этом соблюдалось правило, что «король должен быть сыном одного короля и внуком другого». Существовал также обычай наследовать по женской линии.
Вне социальной иерархии, а следовательно, и вне закона, ставились изгои, сумасшедшие, колдуны-заклинатели, преступники, скрывающиеся от наказания, а также свободные воины (наемники).


Экономика.
Британия считается достаточно богатой страной. Особое ее богатство составляют металлические руды (олово, железо, медь, свинец, серебро), на добыче которых развиваются соответствующие ремесла. Изделия из металла, в том числе оружие, служили предметом торговли наряду с древесиной, воском и солью. Благодаря сельскому хозяйству страна обеспечивает себя всем необходимым. Рожь, пшеница, ячмень, чечевица, бобы, лен, хмель, репу и другие овощи выращивают повсеместно. На побережьях народ промышляет рыболовством. Таким образом, развиты следующие отрасли: судостроение, камнерезное дело, гончарное ремесло, прядение, ткачество, солеварение.
Из других стран чаще всего ввозят вино, различные масла, специи, дорогие ткани, фрукты, украшения (в том числе и из стекла), а также всяческие предметы культуры и роскоши. В Камелот все эти товары попадают как правило через Саксонский берег и Думнонию.
На территории Британии введена единая железная монета, также в ходу медные и серебряные. Но из-за того, что хозяйство натуральное, зачастую богатство измеряется не в деньгах, а в количестве скота, рабов, драгоценностей или акрах земли.
Унция серебра равна трем унциям меди или шести унциям железа. За унцию серебра можно купить молочную корову или лошадь.


Законодательство.

Иерархия судопроизводства: глава рода - совет общины - король - верховный король.

Любое преступление, как считалось, наносит ущерб "чести" пострадавшего, и наказание за него состояло в выплате компенсации, или "цены чести". Ущербом "чести", помимо нанесения материального вреда личности или имуществу, считалось также любое оскорбление, распространение порочащих слухов или неодобрительные высказывания в адрес пострадавшего, отказ в гостеприимстве и невыполнение обещания. Представлял собой фиксированную сумму, выраженную в материальных ценностях - движимом имуществе или скоте, зависящую от социального ранга. Специальной мерой измерения являлся кyвал, равнявшийся трем молочным коровам или трем унциям серебра. Унция серебра равна трем унциям меди или шести унциям железа. К примеру, цена чести короля составляла 14 кyвалов (= 42 коровы), цена чести для низшего из свободных рангов (слуги) - одну корову (в этом случае платит господин). Она выплачивалась в судебном порядке либо целиком, либо наполовину, либо в меньших долях, в зависимости от установленной меры ущерба. Она также являлась "ценой" человека, т.е. за эту сумму можно было, к примеру, купить его право юрисдикции, она выплачивалась господином слуге и т.п.
Плата за нарушение покровительства короля равняется цене его чести.
Цена чести женщины составляла минимум половину цены чести мужа, незамужней - минимум половину цены чести отца, вдовы с детьми - либо минимум половину цены старшего совершеннолетнего сына, либо две трети цены несовершеннолетнего сына.
Свободная женщина, совершившая непристойный поступок на людях, должна была также уплатить штраф королю в размере 3 унций серебра.
Монах или священник, совершивший доказанное преступление, лишается сана и платит штраф.
Если у виновного не находится денег, чтобы заплатить, его продают в рабство.
Если гость обнажит оружие в доме хозяина, но никого не убьет, то должен платить штраф в 1 кувал хозяину дома.
Если при этом прольется кровь, то нарушитель заплатит помимо штрафа хозяину, за нарушение покровительства короля.
Хозяин вправе вершить суд в своем доме над причинившим ему зло человеком, если тот пользовался его гостеприимством хотя бы одну ночь.
Нечестный торговец должен заплатить штраф в 2 кувала.

Убийство.
Выплата за убийство состояла из двух частей. Первая из них - вира, равнявшаяся, независимо от ранга и статуса, семи кувалам (18 коров). Вторая часть - цена чести убитого. Сумма эта делилась между родственниками в зависимости от степени родства - чем ближе, тем больше. Компенсация за убийство раба выплачивалась его господину.
Вира за убийство женщины превышала виру за убийство мужчины вдвое, и равнялся 14 кувалам.
При согласии семьи убийцы или при невозможности выплаты компенсации допускалась кровная месть. В таком случае человек, совершивший убийство, на год объявлялся вне закона, и в течение этого года группа специально назначенных "мстителей" из числа родственников убитого должна была найти и убить его, при этом им всячески должны были помогать члены племени убийцы - кормить, давать приют и т.п. В случае неудачи месть считалась несостоявшейся, а убийца - оправданным.
Если у жертвы нет родственников, убийца платит штраф королю в размере цены чести убитого.
Если убийца убежит из страны, его родственники уплатят половину цены чести.
Убийство в битве, убийство вора на месте преступления, убийство при обороне от разбойного нападения и убийство человека вне закона (разбойника, изгоя, преступника) признавались законными и не требовали никаких выплат.
Если кто-нибудь подлежит смерти и убежит в церковь, он сохранит свою жизнь и должен будет уплатить то, что указано законом.
Тот, кто совершит самосуд над убийцей, заплатит штраф королю в размере цены чести убийцы.
Укрывший вора или убийцу, или любого человека вне закона, платит штраф за нарушение покровительства короля.

Кража.
Кража церковного имущества возмещается в 12-кратном размере. Кража имущества священника - в 9-кратном, монаха - в 3-кратном.
Если свободный украдет что-либо у короля, то возмещает в 9-кратном размере.
Если свободный украдет у свободного, пусть втройне заплатит, а король пусть получит штраф и все имущество вора.
Вора, пойманного с поличным, пострадавший может убить на месте, если тот не выкупит свою жизнь.

Право допускало множество видов Божьего суда. В сложных случаях прибегали ко жребию - в этом случае три жребия разных цветов либо бросали в воду, наблюдая за тем, какой из них утонет, либо заставляли подозреваемого достать один из них из котла или мешка.
С той же целью практиковались дуэли до первой крови.

Люди вне закона.
Вне закона могли быть объявлены: преступник, скрывающийся от наказания, женщина, сбежавшая из семьи без уважительной причины, человек, который не может ухаживать за престарелыми родителями, человек с обагренным оружием и человек, отказавшийся от своей семьи. Также вне закона считались люди, занимавшиеся друидизмом, женщины-заклинательницы, зарабатывавшие на жизнь колдовством, воины-наемники.

Брак и семья.
Все сексуальные отношения мужчины и женщины, от церковного брака до изнасилования, назывались одним словом "полная связь". Некоторые виды такой связи признавались законными, некоторые - незаконными. К законным относились:
1. Связь с общим имуществом. Подразумевает, что или мужчина живет за счет женщины, или наоборот, или доходы у них общие. Главное - мужчина выплачивает женщине цену чести, ее родителям выкуп, а имущество совместное. Если за женщину платилась "цена жены", то это фактически означало ее покупку у семьи / рода.
Не возбранялось иметь и наложниц-приживалок, чьи дети также считались законными. По отношению к "главным" женам они находились на положении служанок.
2. Периодическое посещение женщины мужчиной с согласия ее родственников. Родственникам платилась пеня за использование женщины в личных целях. Дети оставались в роду матери, а по достижению совершеннолетия (14 лет) сами решали, в чей род идти.
3. Похищение женщины с ее согласия. Родителям выкуп не платился, но они были вправе отказаться от дочери.
4. Тайная связь. Дети оставались в роду матери.
Супружество не было пожизненным, а являлось чем-то вроде договора, который можно было разорвать при согласии обеих сторон. Через супружество женщина не входила в семью мужа, но продолжала принадлежать к своему собственному роду.
Незаконными связями признаются инцест, изнасилование и связь несовершеннолетних.
Совершеннолетними считаются с 14 лет.
Женщина после смерти мужа получает половину его имущества. Другая половина делится между родственниками.
Опекуном несовершеннолетнего наследника является ближайший родственник его отца.


Hosted by uCoz